Sport Auto: Тест дорожных шин и полусликов размера 225 40 R18 (2017)

15 марта 2017
Немецкий журнал Sport Auto протестировал на сухом и мокром покрытии семь дорожных шин и три полуслика
 
Последние тесты Sport Auto были проведены на трассе имени Тацио Нуволари (Circuito Tazio Nuvolari) - все все еще относительно молодом автодроме неподалеку от итальянской Червезины на полпути между Миланом и Генуей, а участниками стали семь дорожных шин и три полуслика. В тестах использовалось компактное спорт-купе Toyota GT86, обладающее переднемоторной компоновкой, нейтральным распределением веса, высокоточным рулевым управлением и 200 л.с.
 
 
 
 
 
Список протестированных шин
 
 
В число протестированных дорожных шин вошли модели самых разных классов от «туринг» до «суперспорт», и все они, равно как и бескомпромиссные трековые полуслики, были протестированы в нескольких дисциплинах, позволяющих оценить их ключевые характеристики. Уличные шины испытывались по стандартной процедуре, а в случае с полусликами было решено изменить весомость оценок. Это, естественно, касается испытаний на мокрой поверхности, и для дорожных шин весомость оценок в них равняется 40%, а для сликов - только 20%, поскольку они в первую очередь ориентированы на использование на сухом покрытии. Кроме того, в тестах на сухой поверхности максимальная оценка для полусликов была увеличена с 10 до 12 баллов. Только так они могут компенсировать свое явно более слабое сцепление на мокром покрытии.
 
Результаты теста дорожных шин
 
Как уже говорилось, были протестированы шины разных классов, и с одной стороны шкалы расположены Bridgestone Turanza T001, которые позиционируются как обладающие улучшенной комфортностью хода, увеличенным ресурсом и низким сопротивлением качению. Все это подтвердилось и во время теста, и эксперты отметили высокую плавность хода, оптимальную безопасность и контролируемое поведение на пределе сцепления. Кроме того, Bridgestone действительно помогают экономить топливо. Если говорить о недостатках, то Bridgestone слабо выступили только в одном тесте - на устойчивость к поперечному аквапланированию. Несмотря на это, Bridgestone получают оценку «Рекомендовано».
 
Образцовую сопротивляемость аквапланированию и эффективное торможение в любых условиях продемонстрировали Goodyear Eagle F1 Asymmetric 3. По своему поведению шины приближаются к Bridgestone, то есть их можно отнести к классу «туринг-спорт». Именно эти шины с высоким уровнем безопасности и сниженным сопротивлением качению уверенно победили в тесте Sport Auto прошлого года, и на этот раз они тоже показывают высокий результат, причем им удалось обойти и более новые шины, такие как Toyo Proxes Sport.
 
Новинка от Toyo очень хорошо показала себя в тесте на эффективность торможения на мокрой поверхности, где они заняли первое место. Кроме того, у них хорошая устойчивость к аквапланированию и низкий уровень шума, но на этом достоинства и заканчиваются. Шинам не хватает сцепления и боковой устойчивости в поворотах на мокром покрытии, а на сухом треке они реагировали на повороты руля слишком лениво и размазанно. В итоге Toyo заняли шестое место, но надо признать, что конкуренты у них были очень сильные.
 
Шины Kumho Ecsta PS91 явно предназначены для любителей спортивного стиля вождения, и они продемонстрировали высокое сцепление, точные реакции на повороты руля и хорошую управляемость на сухом покрытии. В то же время на мокрой поверхности Kumho Ecsta PS91 откатились в нижнюю часть рейтинга, и к тому же они без сожаления пожертвовали комфортом и экономичностью. Таким образом, если нужны шины с оптимальными показателями на мокрой дороге, лучше выбрать другой вариант.
 
 
Pirelli с большой помпой представила новые Pirelli PZero (2016), заявив, что это спортивные шины, которые подходят и для повседневной жизни. Тесты показали, что Pirelli PZero (2016) обладают оптимальной управляемостью на сухом асфальте, а также очень низким сопротивлением качению. На сухом треке они обеспечивают отличное сцепление на входе в поворот, и у них точные реакции на действия водителя и предсказуемое поведение. В то же время на мокром треке Pirelli PZero (2016) выступили не так хорошо. Тормозной путь слишком длинный, сцепление на задней оси ненадежное, и к тому же у них слабая устойчивость к аквапланированию. В целом Pirelli PZero (2016) ближе к спортивным шинам, нежели к туристическим, а по сумме баллов они получают оценку «Рекомендовано».
 
Проверенные Continental ContiSportContact 5 на сухом и мокром треке выступили на одном уровне с Goodyear, и у них высокая устойчивость к аквапланированию. В то же время Continental ContiSportContact 5 уступают некоторым другим шинам в плане комфорта, экономичности и шумности. Впрочем, Continental ContiSportContact 5 изначально позиционирует их как чисто спортивные шины. Почему в тесте не участвовали новые Continental SportContact 6? Все просто, они доступны только в размерах с диаметром от 19 дюймов, а в меньших размерах все так же предлагаются многократно побеждавшие в тестах и постоянно модернизируемые Continental ContiSportContact 5, которые и в этот раз заработали оценку «Рекомендовано».
Осталось рассказать только о еще одних дорожных шинах - новых Michelin Pilot Sport 4. Если говорить о том, к каким шинам они ближе - спортивным или туристическим, придется признать, что они совмещают достоинства и тех, и других. У Michelin отличные результаты на мокрой поверхности и идеальная контролируемость на сухом покрытии. Это действительно универсальные шины, которые доминировали практически во всех дисциплинах. Единственные недостатки - относительно громкий шум и повышенное сопротивление качению. Как бы то ни было, Michelin побеждают в общем зачете.
 
 
Результаты теста полусликов
 
На мокрой поверхности полуслики просто не могут нормально функционировать, а для того чтобы остановить автомобиль им требуется намного больше пространства. Если тормозной путь лучших уличных шин с 80 км/ч составляет 32 м, полуслики смогли затормозить только через 39 метров. Управляемость на мокром покрытии соответствующая, и полуслики с радостью уходят в занос даже на небольших скоростях. Сюрприз смогли преподнести Toyo, обладающие очень малой площадью канавок и больше похожие на гоночный слик. Несмотря на подобный дизайн, шины остановили GT86 уже через 34 метра, а в тесте на управляемость были в состоянии выдерживать на удивление высокие скорости. Как бы то ни было, на Toyo тоже следует остерегаться попадания в лужу в повороте, потому что они могут с легкостью потерять контакт с дорогой. По сути, это относится ко всем полусликам, которые рекомендуется с крайней осторожностью использовать в дождливую погоду.
 
На сухом треке картина изменилась радикально, и здесь после небольшого разогрева полуслики смогли продемонстрировать весь свой внушительный потенциал. Несмотря на относительно небольшую мощность GT86, полуслики позволяют показывать очень хорошее время круга - почти на 2 секунды лучше, чем дорожные шины. Pirelli обеспечивают сверхточные реакции на повороты руля и очень хорошую контролируемость, а Michelin также продемонстрировали отличную управляемость, позволившую им показать лучшее время круга. В тесте на эффективность торможения шины поменялись местами, а Michelin в конечном счете заняли третье место. Впрочем, это произошло из-за высокого сопротивления качению, а этот фактор в данном сегменте имеет небольшое значение.
 
 
Что до Toyo, они вели себя почти как слики, а шумели так, словно на треке работала крупная сельскохозяйственная техника. Очевидно, что разработчики и не намеревались снижать его для увеличения комфорта. На сухом треке шины обеспечивают отличные управляемость и устойчивость, а по времени круга они сравнились с Pirelli.
 
В целом самые сбалансированные характеристики продемонстрировали Michelin, которые сохраняют достаточно хорошую управляемость даже на мокром покрытии. По этой причине Michelin будут лучшим выбором для тех, кто намерен ездить на полусликах в том числе и по обычным дорогам. Самыми же спортивными оказались Toyo, которые явно обгоняют Pirelli в плане сцепления на мокрой поверхности. Впрочем, у Pirelli очень хорошие ездовые качества на сухом покрытии, так что обе шины в итоге получают оценку «Крайне рекомендовано».
 
 
Оценки для протестированных шин представлены в таблице
 
Во всех дисциплинах победитель получает 10 баллов, а результаты остальные высчитываются в зависимости от разницы с лучшим показателем. Весомость общей оценки в тестах на мокрой поверхности (для дорожных шин/для полусликов)– 40/20%, на сухой поверхности – 50/75% и в испытаниях на экологичность – 10/5%.
 
 
Сводная таблица результатов 
 
 
 
 
Подписывайтесь на наши ленты в FacebookInstagramTwitterВконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.