ADAC: Тест летних шин размера 215/65 R16 для кроссоверов (2017)

23 февраля 2017
Немецкий автоклуб ADAC тестирует 15 летних шин для компактных автомобилей класса SUV, таких как Volkswagen Tiguan
 
Во втором тесте года ADAC сравнил шины для кроссоверов с индексом скорости H. Индекс нагрузки у большинства шин равняется 98, но участвуют и две усиленные покрышки с индексом 102. В тестах использовался VW Tiguan. В тесте не участвовали Continental и Dunlop, поскольку их шины в выбранном размере лишь с ограничениями можно сравнивать с другими кандидатами в силу того, что они уже относительно старые и больше ориентированы на использование на бездорожье.
 
 
 
 
 
Список протестированных шин:
Apollo Apterra HP
Cooper Zeon 4XS Sport
Firestone Destination HP
Nokian Line SUV
Semperit Comfort-Life 2
Uniroyal RainExpert 3
 
 
Оценку «Хорошо» смогли получить только две шины - Goodyear и Cooper, которые не позволили себе слабостей ни в одной из дисциплин. С рейтингом «Удовлетворительно» тесты закончили 11 покрышек, которые не смогли одинаково хорошо выступить во всех испытаниях. У девяти из них оценка была ухудшена из-за слабых результатов на мокром покрытии, и исключением стали только Nokian и Barum, продемонстрировавшие высокий расход топлива и слабые показатели на сухом покрытии соответственно.
Шины Michelin заработали только оценку «Посредственно», а связано это с низким сцеплением во время торможения и прохождения поворотов на мокрой поверхности, и занять более высокое место им не помогла даже лучшая износоустойчивость в тесте. Рейтинг «Плохо» получили шины Yokohama, у которых также недостаточно хорошие ездовые качества на мокром покрытии.
 
ADAC: Тест летних шин размера 215/65 R16
 
Подводя итоги, эксперты ADAC отметили, что особенность шин для автомобилей класса SUV в том, что они часто обладают маркировкой M+S, которая теоретически означает их адаптированность к зимним условиям. В этом тесте подобное обозначение было на боковинах шести шин, и ADAC провел дополнительные испытания, чтобы определить, насколько у них хорошее сцепление на снегу. Результаты тестов не учитывались при составлении рейтинга, но эксперты отметили, что только две шины с маркировкой M+S действительно обладают оптимальными характеристиками на заснеженной поверхности, вследствие чего для зимнего периода все же рекомендуется покупать специализированные шины, снабженные символом горы с тремя вершинами и снежинки.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  
 
Если первый летний тест ADAC 2017 ставил своей целью испытать шины в размере 195/65 R15, то второй был посвящен пятнадцати моделям размера 215/65 R16, пользующегося популярностью среди автовладельцев небольших внедорожников.
 
Две модели шин получили оценку ADAC «хорошо».
Одиннадцать моделей финишировали с вердиктом «удовлетворительно».
Не обошлось и без особо отличившихся, в плохом смысле этого слова: одна модель завершила соревнования с заключением «посредственно», а другая — с отметкой «неудовлетворительно».
 
Результаты теста летних SUV-шин ADAC 2017
 
 
На вершине адаковского «Олимпа» оказались летние шины Goodyear EfficientGrip SUV и Cooper Zeon 4XS-Sport (здесь и далее модели расположены в соответствии с окончательными результатами теста, вначале указаны шины с лучшими показателями), чему поспособствовали сбалансированные эксплуатационные характеристики и отсутствие ярко выраженных недостатков.
 
Своим взлётом шины Uniroyal обязаны хорошим оценкам на мокром асфальте, которые были на уровне показателей лидера теста – модели EfficientGrip SUV. Однако, это было вполне ожидаемо – шины Rain Expert 3 SUV позиционируются производителем как дождевые. При этом показатели данной модели на сухой дороге были одними из худших.
 
Шины Nokian и Barum спикировали вниз по турнирной таблице за счёт ничем не примечательных оценок: у Нокиан наименьший балл за топливную экономичность, а у Барум – за сцепление в сухих условиях. Хотя на мокрой дороге они держались вполне прилично, в то время как остальные «середнячки» были подкошены влажными условиями, отмечает технический специалист AVD.by. Шины Firestone, Pirelli и Semperit ещё смогли вписаться в приемлемые рамки, чего не скажешь о продукции брендов General Tire, Apollo, Hankook, BFGoodrich и Bridgestone.
 
Модели для внедорожников Michelin Latitude Tour HP достался приговор ADAC «посредственно»: плохую управляемость и длинный тормозной путь на мокром покрытии эксперты явно простить не смогли и даже закрыли глаза на то, что у «мишек» оказалась самая высокая устойчивость к износу.
 
Звание «лузер теста» досталось модели Yokohama Geolandar SUV, которое она получила благодаря ярко выраженной слабости на мокрой дороге. Здесь эксперты в своём мнении были категоричны – «неудовлетворительно».
 
В заключение отметим, что отсутствие в тесте покрышек Continental и Dunlop всё-таки внесло свои коррективы в финальный расклад, дав хороший шанс на победу продукции компании Cooper. Ну а шинам Michelin Latitude Tour HP, судя по всему, требуется серьёзное обновление.
 
Подписывайтесь на наши ленты в FacebookInstagramTwitterВконтакте и Telegram: все самые важные автомобильные события в одном месте.